Payang atau bisa disebut terasi Dayak

Payang merupakan makanan khas Dayak Kenyah. Payang bisa disebut terasi Dayak Kenyah karena memiliki aroma dan rasa yang khas lagi nikmat.

" Payang itu rasa dan aromanya membuat saya ketagihan. " kata Bapak Uris Ding Kepala Desa Long Lebusan pada tanggal 03 Oktober 2024.

Payang terbuat dari biji buah kayu kuhek dan biji buah selayat dalam bahasa Dayak Kenyah Lepoq Tau sehingga Payang itu ada dua jenis yaitu Payang Kuhek dan Payang Selayat yang memiliki aroma yang sama tetapi rasa yang berbeda dan kedua Payang tersebut sama-sama nikmat.

Dalam pembuatan Payang biji buah kayu harus di bersihkan dan di Fermentasi atau di rendam kedalam air selama satu minggu kemudian dimasukan ke dalam bambu setelah itu dipanggang sampai matang sehingga memiliki ciri-ciri yang khas dari Payang tersebut.

Mengapa Payang itu disebut terasi Dayak Kenyah? karena bauhnya yang sangat menyengat tetapi bukan  bauh busuk sehingga orang yang belum pernah mencoba akan selalu penasaran ingin mencicipinya.

Cara penyajian Payang tersebut sangat mudah karena Payang tersebut sudah matang jadi bisa langsung dikonsumsi tetapi jangan lupa tambahkan garam atau penyedap rasa dan bisa juga dibuat sebagai sambel.

Harapan kedepan semoga makanan Payang dapat dipromosikan ke luar sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan perekonomian di Desa Long Lebusan







Bagikan post ini: